La quinoa, un “superalimento” sano e versatile

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di Romina Russo

La quinoa, nonostante il suo aspetto ed il contenuto di amido la rendano simile ad un cereale, è in realtà uno pseudocereale; si tratta, infatti, di una specie vegetale tipica del SudAmerica con caratteristiche analoghe a quelle degli spinaci, tant’è che le sue foglie possono essere cucinate allo stesso modo e presentano un sapore molto simile.

Le numerose proprietà della quinoa ed il suo ottimo profilo nutrizionale le hanno valso il titolo di “superalimento”, peraltro totalmente privo di glutine, perfetto, dunque, per tutti ed adatto all’impiego in sostituzione di pasta e riso in piatti che prevedono un condimento a base di verdure e legumi, nonchè in moltissime ricette vegetariane e vegane, nelle quali la quinoa costituisce la principale fonte proteica.

quinoa-copCostituita per il 60% da carboidrati a basso indice glicemico, la quinoa, a fronte di un notevole potere saziante presenta la capacità di tenere sotto controllo tanto il livello ematico del glucosio quanto l’appetito, configurandosi come un alimento particolarmente indicato in regimi dietetici ipocalorici.

L’elevato tenore proteico di questo pseudocereale presenta una composizione di tutto rispetto, ricco com’è di aminoacidi essenziali, vale a dire non sintetizzati dall’organismo e dunque da assumere necessariamente attraverso il cibo, come la lisina, elemento chiave nella produzione di anticorpi e nella generazione di tessuto osseo e cartilagine, e la metionina, prezioso lipolitico che agisce tanto a livello epatico quanto a livello del sistema cardiocircolatorio. Efficace strumento di prevenzione delle malattie cardiovascolari grazie al suo contenuto in acidi grassi polinsaturi, la quinoa è ricca di fibre che favoriscono il controllo dei livelli di colesterolo nel sangue, agevolano l’efficienza e la regolarità intestinale e contrastano efficacemente le patologie causate dall’ acidità gastrica.

Ricchissima di vitamine e sali minerali, la quinoa si distingue per una massiccia presenza di vitamina E, alla base delle sue sorprendenti proprietà antiossidanti ed antiffiamatorie.

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